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식중독 치료 방법 원인과 증상에 따라 다르다고?

날씨가 더워지면 식중독 환자가 늘어나게 되는데, 여름이면 흔하게 발생하고 있으니 식중독에 대한 인식이 무척 관대합니다. 특히, 식중독 치료방법은 다 똑같다고 생각하시는데, 식중독 치료는 원인과 증상에 따라 다르므로 지금부터 자세히 살펴보겠습니다.

식중독 치료 방법
식중독 치료 방법

식중독 원인

식중독의 원인은 크게 세균성과 바이러스성으로 나눌 수 있습니다. 그 중 세균성 식중독이 가장 흔한 형태로, 식중독을 일으키는 세균은 대개 4~60℃의 온도에서 증식합니다. 세균성 식중독은 독소형과 감염형으로 세분화됩니다.

독소형 세균성 식중독은 오염된 식품 내에서 세균이 독소를 생산하고 독소가 함유된 식품을 섭취함으로써 야기되는 것이고, 감염형 세균성 식중독은 세균을 섭취한 후 체내에서 독소가 만들어지는 경우입니다.

바이러스성 식중독은 바이러스는 동물, 식물, 세균 등, 살아 있는 세포에 기생하는 미생물로 일반 광학 현미경으로 관찰할 수 없습니다. 식중독을 유발하는 대표적인 바이러스는 노로바이러스와 로타바이러스입니다.

또한, 복어의 알, 난소, 간, 껍질에는 치명적인 독소인 테트로도톡신이라는 물질이 있으며, 조개류에 의한 식중독은 유독성 플랑크톤이 축적되어 유독화 된 조개를 섭취한 후 발생하고, 버섯독에 의한 식중독은 야생 독버섯을 식용버섯으로 오인하여 섭취한 후 발생합니다. 감자의 부위나 녹색을 띄는 부분에는 솔라닌이 포함되어 있습니다.

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식중독 증상

식중독의 증상으로 가장 흔한 것은 구토, 설사, 복통 등이 있을 수 있지만 더 많은 증상이 나타날 수 있으므로 지금부터 자세히 살펴보겠습니다.

복통과 경련

식중독에서 복통과 경련은 흔하게 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 오염된 음식이 위장 내벽을 자극하여 복부 근육에 염증과 경련을 일으키기 때문에 발생합니다.

식중독을 일으키는 박테리아는 상하고 덜 익힌 음식을 먹음으로써 위경련, 구토 및 묽은 변의 증상을 유발하는데, 특정 식품들, 예를 들어 치즈, 우유, 버터기름 및 설탕, 렌즈콩, 양배추, 양파, 콩류 및 전분 등은 소화관에서 완전히 소화되지 않다보니 장내 박테리아가 이들을 분해하면서 과도한 가스 생성이 발생하여 헛배 부름으로 방출되고 빈번한 경련을 유발할 수 있습니다.

또한, 식중독에서 경련의 다른 원인은 박테리아에 의한 유해한 독소의 방출로 인해 위벽의 자극을 유발하여 위경련을 유발하는데, 이러한 복통과 경련은 주로 몸통 주변에서 느껴지며, 식사 또는 음주 후에 악화될 수 있습니다.

두통과 구토

식중독은 일반적으로 복통, 구토, 설사, 발열 등의 증상을 동반합니다. 이러한 증상들은 음식물에 섞인 독소나 세균이 우리 몸에 들어오게 되면, 우리 몸이 이를 빨리 제거하기 위해 구토나 설사를 통해 체외로 배출시키는 반응입니다.

구토는 식중독에서 흔히 나타나는 증상 중 하나로, 이는 위장 내벽이 박테리아에 의한 유해한 독소의 방출로 인해 자극되어 발생합니다. 이러한 구토는 체내의 유해 세균을 제거하는 방어의 일종입니다.

두통은 식중독의 일반적인 증상 중 하나로, 이는 신체가 세균이나 독소에 대응하려는 면역 반응의 일부입니다. 식중독이 발생하면, 면역은 세균이나 독소를 싸우기 위해 염증 반응을 일으키는데, 이 과정에서 프로스타글란딘이라는 화합물이 생성됩니다. 프로스타글란딘은 뇌에서 통증을 유발하는 물질로, 이로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.

발열과 오한

식중독의 증상 중 발열과 오한은 자연스러운 방어 반응의 일부입니다. 우리 몸에 침입한 박테리아에 의해 발열 유발 물질이 생성이 되고 이 물질은 우리의 뇌가 실제 온도보다 더 차갑다고 생각하게 함으로써 온도를 상승시키게 됩니다.

또한, 체온을 올리기 위해 몸이 떨리면서 오한이 발생할 수 있습니다. 이는 근육이 빠르게 수축하고 이완하면서 열을 발생하기 때문이며, 이러한 증상은 신체가 감염에 대응하고자 하는 면역 반응의 일부입니다.

식중독 치료 방법

식중독의 치료 방법은 원인과 증상에 따라 다를 수 있는데, 일반적으로 식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분 손실을 보충하는 것입니다.

식중독의 증상 중, 배탈, 구역 및 구토, 설사, 발열, 복부 경련 등의 증상이 나타나면 충분한 양의 수분과 액체 섭취가 중요합니다. 또한, 구토나 설사로 인한 탈수를 막기 위해 포도당이나 전해질이 포함된 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

혈변이나 발열이 심한 경우에는 의사의 판단에 따라 항생제 투여로 치료할 수 있으며, 식중독 증상 중 구토나 설사는 몸속에 독소를 배출하는 반응이므로 지사제나 구토억제제를 함부로 사용하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

결론

식중독 치료는 원인과 증상에 따라 달라질 수 있으며, 복부 통증이나 구토, 발열, 오한 등은 식중독의 주요 증상입니다. 식중독을 예방하기 위해서는 손을 비누로 깨끗이 씻고, 물은 끓여 마시며, 음식은 익혀 먹는 3대 원칙을 명심해야 합니다. 만약, 식중독에 걸렸다면 직장에 가지 말고 쉬어야 하며, 특히 요식업계에서 일한다면 더욱 직장에 가지 말아야 할 것입니다.

그러나 식중독의 원인과 증상이 심각하거나 지속될 경우에는 반드시 의료 전문가에게 상담해야 합니다. 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 식중독 증상이 의심될 경우에는 꼭 병원을 방문해서 진료를 받으시는 것이 고생을 조금이라도 덜 할 수 있는 방법임을 꼭 기억하는 것이 좋습니다.

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